Cómo abrir un CSV en LibreOffice Calc

Uno de los formatos más extendidos para el intercambio de datos entre aplicaciones suele ser CSV (no confundir con CVS que ése es para otra cosa wink)

Cómo suelo utilizar este tipo de archivos con cierta frecuencia me gustaría dejar constancia de un truco que te va a permitir importar fácilmente en cualquier celda de tu hoja de cálculos (nada de importar hojas completas) el contenido de cualquier fichero .csv de un modo rápido, sencillo y flexible (al permitir incluir los datos en cualquier posición de la hoja).

Aunque tanto openOffice Calc como LibreOffice incluyen un importador para añadir datos de un fichero de texto (tanto con delimitadores como columnas de ancho fijo) veamos un pequeño truco que me impactó al descubrir que existía (espero que os sorprenda igualmente a aquellos que no lo conozcáis todavía).

Asistente de importación

Aunque algo más oculto que en otros programas, podemos importar archivos de texto plano con formato csv utilizando la opción de menú Insertar > Hoja de Archivo.

LibreOffice nos preguntará la ubicación del fichero cuyos datos deseamos importar y los delimitadores que se utilizan tanto para separar las columnas como las cadenas de texto.

Como resultado, la aplicación creará una nueva hoja (delante o detrás de la actual según le hayamos contestado) con los datos del fichero que hemos seleccionado.

Pegando los datos

¿Aficionado al copia y pega de datos? pues entonces te va a encantar la solución que vamos a ver.

No tienes mas que copiar el contenido del fichero csv utilizando cualquier editor de texto.

y pegarlo en cualquier celda de LibreOffice.

Saltará el asistente de importación para que le indiquemos los delimitadores de columnas y de cadenas de texto (el mismo que vimos antes) y el texto aparecerá directamente a partir de la celda que se encuentre seleccionada en la hoja de cálculo (en el ejemplo de la imagen era B2).

Conclusión

Dos formas distintas de conseguir el mismo resultado (importar datos CSV en una hoja de cálculos).

La segunda de ellas (copiar y pegar) resulta especialmente original y útil cuando tienes los datos en el portapapeles (algo habitual si utilizas herramientas como Oracle SQL Developer wink).