Cómo obtener la clave API de Google Maps

En Junio del 2018 Google cambió las políticas de uso de API de Google Maps para sus servicios, lo que generó que Bookingmotor no pueda hacer uso de una clave centralizada para el manejo de Google Maps. Ahora cada cliente debe manejar su propia clave Api para que puedan visualizar Google Maps en su web.

Con el fin de ayudar a nuestros clientes con la integración de Google Maps, hemos elaborado un tutorial paso a paso sobre cómo obtener una clave API de Google Maps de forma rápida y con el mínimo esfuerzo.

Link: https://cloud.google.com/maps-platform

¿Qué es la clave API de Google Maps?

La clave API de Google Maps se utiliza para acceder a la API de Google Maps. Nuestra plataforma utiliza las capacidades de Google Maps por lo cual requiere obtener y agregar una clave. Debe registrarse en la Consola API de Google y obtener su propia clave. Al tener una clave API, se le otorga su límite individual gratuito de consultas de usuarios. Esto significa que su pagina web no va compartir el límite de uso con otros paginas y puede aumentar sus límites si lo necesita. Además, con la clave API de Google Maps, puede monitorear sus consultas y controlarlas si es necesario.

¿Cómo obtener una clave API de Google Maps?

Obtener una clave API no es complicado y solo requiere un par de minutos de su tiempo. En el proceso, deberá crear una cuenta de facturación o usar credenciales de una ya existente, que se utilizará para el pago, en caso de que exceda sus límites. Siguiendo los 3 pasos, descritos a continuación, obtendrá su clave API.

Paso 1 - Crea tu proyecto

Para comenzar el procedimiento, vaya a Google Maps Platform

https://cloud.google.com/maps-platform

Presione el botón "PRIMEROS PASOS" y en la ventana que aparece marque los tres tipos de productos. Luego clic en CONTINUAR.

En la ventana actualizada, seleccionar CREAR NUEVO PROYECTO e ingrese el nombre del proyecto. Luego haga clic en NEXT.

Paso 2: crea una cuenta de facturación

En la ventana actualizada, haga clic en CREAR CUENTA DE FACTURACIÓN.

Cree un nombre para su proyecto de facturación y presione CONTINUAR. Complete el formulario que apareció con sus datos de contacto e información de pago y haga clic en SIGUIENTE.

Paso 3 - Obtenga su clave API

En la ventana que aparece, se le ofrecerá habilitar su API KEY. Presione SIGUIENTE.

Verá una nueva ventana con su clave API en el cuadro. Guarde la clave para poder usarla y presione LISTO.

Como insertar clave API para Backoffice, B2B y Microsite

Todo lo que necesita hacer es copiar y pegar la clave en Backoffice/Configuración/Web Settings. Vas encontrar una pestaña de clave API especial con el cuadro, donde debe insertar su clave.

Como insertar clave API para Agencysite

Todo lo que necesita hacer es copiar y pegar la clave en Backoffice/Agencia/NOMBRE/Web Settings. Vas encontrar una pestaña de clave API especial con el cuadro, donde debe insertar su clave.

Restringir su clave API

Después de crear su clave, se recomienda restringirla para evitar el uso no autorizado. Vaya a Google Cloud Platform Console y haga clic en editar su clave.

En el formulario que aparece, seleccione "URL referentes HTTP (sitios web)" e ingrese el o los dominios de su sitio en el campo a continuación.
Recomendamos ingresar los dominios de la siguiente manera. *.bookingmotor.com/* para que pueda soportar todo los contenidos de la web.